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岡山県を中心に安い、おいしいなど評判のお店を探しに食べ歩く日記♪ ラーメンの記事が多いです。 1人じゃ入りにくいお店とかも突撃しちゃいます! 当ブログはリンクフリーですご自由にどうぞ
勝ちゃん食堂 岡山県勝田郡
2019-01-27 Sun 02:14
勝ちゃん食堂
勝ちゃん食堂 平店

ここは勝田郡勝央町。
のどかな町で小さなお店を見付けた。

お店の外観から、常連さん達ばかりで賑わっていそうな雰囲気を感じたので、
車を停めてしばらくの間、入ろうか悩んでいた…。


再びお店に目を向けると、なんと!
入り口横に、「元祖ホルモンうどんの店」と看板に表示されている
よし、行くっきゃないでしょ


岡山県では、ホルモンうどんはかなりメジャーな品なので元祖がこのお店だとは半信半疑だが、元祖と名乗るお店が、どの様なホルモンうどんを出すのか食べてみたい興味はある!










勝ちゃん食堂



勝ちゃん食堂
様々なメニューが貼ってあったが、肝心のホルモンうどんの価格は書かれていない


きちんと価格は表記して欲しいものだ。

私は疑り深い性格なのか?
まさかとは思うが、ボラレテいるかも?!と考えてしまったではないか










勝ちゃん食堂
テーブル調味料 ソース、醤油、一味がありました。

カウンター席と座敷席があり、座敷席は鉄板が備わっていました。


店内には数名の先客さんが居ましたが、注文した品を淡々と無言で食べているお客様ばかりだったので、アウェー感は全くありませんでした。










勝ちゃん食堂
ホルモンうどん定食 1050円(消費税8%込み価格)


価格が表示されていなかったので、お店の方に尋ねてからオーダーしましたョ。











勝ちゃん食堂
大きい器なのでご飯のボリュームは、お茶碗1.5杯分位ありました。










勝ちゃん食堂
お味噌汁と、お豆腐。










勝ちゃん食堂
ホルモンうどんとキムチ











勝ちゃん食堂
ホルモンは小さめで、入っている量も多いとまでは思わなかった。










勝ちゃん食堂
うーん、、、、普通だな…。

幼い頃に食べ親しんだ味なら、懐かしいと思うだろうが、
私は初訪問で、何の思い入れも無い。

元祖の味を継承するのも大事です。
ですが、味に伸びしろがあるのならば、過去にとらわれず進化するべきではないか?
メニューを元祖の味と、ネオホルモンうどんと2つ提供するのもアリだと思う。


住所:岡山県勝田郡勝央町平742-8
営業時間 11:00~19:00
定休日 ?
TEL:0868-38-6789
勝ちゃん食堂 岡山県勝田郡のお店の地図
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ホルモン 滝川食堂 岡山県勝田郡勝央町
2017-12-07 Thu 17:15
滝川食堂
ホルモン めし 「滝川食堂」

訪れたのは岡山県勝田郡勝央町。
最寄り駅は勝間田駅で2時間に1本しか電車が来ない田舎町。

目立つ看板は無く、ポツンと佇む「滝川食堂」。

お店前には男性2人が立っていた。
遠目では電話しているのかな?タバコ吸っているのかな?と思ったがそうはなさそう。










滝川食堂
お店の扉には自動ドアと表示されているが自動ではなく手動で、よく見れば「自分で動かすドア」と小さな文字で書かれていた

扉を開けると驚く事に、飲食席はもちろん待ち席までもが満席で店内に座る場所がない!
なので二人は外で待っていたのか

田舎の目立たない食堂ですが人気店の様です










滝川食堂
メニュー表(税込み価格)

ホルモンの部位が表記されており、どの様な形で提供されるのか?
それと、お店のオススメと人気の品を聞いてみました。

お店のオススメはホルモンとご飯で、人気ナンバー1もホルモンだそうです。

レバーが好きなら、レバーを食べてみて下さい。
厚切りした生のレバーを半生まで焼きお出ししますと説明を聞けば、食べたい衝動が込み上げるがレバーはそんなに好きではないのでパスしたが、同席した方がレバーをオーダーしており、鮮度良さそうなツヤツヤの厚切りレバーで実に美味しそう
焼く様子を見ていればレバーが好きではないがオーダーすれば良かったと後悔する程までに美味しそうでしたョ










滝川食堂


滝川食堂
待ち席で待っている間にオーダーは聞かれているので、鉄板前の飲食席に案内される頃には自分のオーダーした品は焼き上がり間近まで仕上がっていました。
※この画像は次の方のオーダー(ホルモン)を焼き始めた所です。










滝川食堂
ホルモン(1.5人前) 1050円
ご飯(中) 220円
合計1270円

1.5人前や、各部位のミックスなどもオーダーは可能みたい。










滝川食堂
ご飯(中)と茄子の漬物

ご飯は中で十分な量がありました。










滝川食堂
ホルモン(1.5人前)

手前から食べずに、奥側から食べて下さいと説明がありました。
理由は尋ねていませんが、おそらく鉄板中央部が高温である為に奥側から熱が通るからでしょう。










滝川食堂


滝川食堂
ホルモンはセンマイの割合が高めでした。

タレは野菜や果物を使った深みのある味わいで美味しかったですがホルモンの1個の大きさは小さくはなく、それなりに噛まなければ飲み込めなくひたすら噛み続けた結果、アゴが疲れて噛むのがしんどい










滝川食堂
中盤からはご飯の上に乗せながら食べ進め、満腹ではないが噛み疲れて完食には至りませんでした。

お店の方に「残ってるがな」と言われ、「噛みつかれた」と言うと、
「消化するから、そこまで噛まなくていい」と言われましたが、大きいので噛まなければ飲み込めないんだよ~

ホルモン焼きを食べるなら、ホルモン「喜久屋」の方が好みだな~。

レバーを食べるなら滝川食堂がいいかも?とても美味しそうでしたョ。
岡山県県北には魅力あるホルモンを提供するお店が多くありますネ

アゴが弱いのか2日間はアゴの筋肉痛でした


住所:岡山県勝田郡勝央町畑屋253-13
営業時間 11:30~15:00
定休日 日曜日・月曜日・祝日
TEL:0868-38-2266
ホルモン 滝川食堂 岡山県勝田郡勝央町のお店の地図
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吉又(よしまた) 裏メニュー編 岡山県瀬戸内市
2017-06-05 Mon 18:15
吉又
魚河岸「吉又」よしまた ※お店の写真は以前撮影した物です。

「吉又」の記事は先日公開したばかりで、まだ記憶に新しいかと思います。

早くもリピートした訳は、前回訪れた「煮魚定食は注文を受けてから魚を煮る」記事の時、金額を伝え刺身盛り合わせをオーダーした際に、店主さんと交わした会話でとても興味深いお話しが聞けたからです。










吉又 吉又


吉又 吉又
ここ「吉又」はお魚屋さんが営む食堂。
色々な魚介類が販売されており、食材は豊富です。










吉又
メニュー表には全品1000円と表示されています。

皆様も、私と同じ事を考えているのでは?

そう、販売しているお魚を選んで調理し、定食にしてもらう事が出来るのではないか?
価格は選ぶ素材で変わるでしょうが、可能ならば自分で選んだお魚を定食で食べたい


店主さんに伺えば、答えは可能との事。
一部の常連さんは追加料金を上乗せし、食べたいお魚を定食にしていただく、それをスペシャルと呼ぶそうだ。

今回は、隠れメニューのスペシャルを初体験。
オーダー方法から書いていきますね~。
※常連さん限定ではなく、初めての方でもオーダー出来ますのでスペシャルをオーダーしてみてはいかがですか









吉又
席に着き、スペシャルと言えば店主さんが、本日イチオシのお魚を教えてくださりオススメの調理法(刺身or煮魚)などを教えてくれます。

ちなみにこの日の超オススメは、キジハタ!元気よく活きています

金額を伺えば、この大きなキジハタを煮魚定食にしてもらうと2500円だそうで断念しました。
食べたい気持ちは山々ですが、スペシャル過ぎるだろう

私が伝えたいのは、贅沢すると言うスペシャルではなく、誰もが気軽に食べれる品を伝えたいと考えていたので渋々断念。(決して価格が高くてあきらめた訳じゃないからね~










吉又
そこで次にオススメなお魚を尋ねると、こちらはタケノコメバル。
締めてから3時間だそうです。

お店に訪れた頃は、タケノコメバルが1番美味しい旬の時期でした。
名前の通り、タコノコが採れるシーズンが最も美味しくなる魚です。

数年前は、漁獲量が激減し幻の魚とまで言われていましたが、近年稚魚の放流を行っている成果もあり漁獲量は回復傾向みたい。

魚の大きさは個々に差があり、予算は1500円でお願いしますと伝えました。
最初に予算を伝えた方が手っ取り早いかな。その金額で店主さんが選べる品を教えてくれます。










吉又
1番大きなサイズのタケノコメバルは1500円では無理だったみたい。
2番目に大きいかな?と思ったタケノコメバルを店主さんが手に取り、こちらの魚を調理しますと告げられる。

大きな魚を食べたいなら、交渉で「+100円で大きいのに出来ますか?」と、市場で買い物するみたなやりとりを楽しむのも醍醐味でしょう。

お刺身にしてもよし!煮ても良し!!だそうです。
悩むよねー…。

でも安心。 悩んだアナタはどちらも食べればいいのです

そう、ここ「吉又」は煮魚もオーダーを受けてから煮始めるお店なのです
だからこそ出来る、半身はお造りで、もう半分は煮魚でと、わがままオーダーも可能です










吉又
スペシャル定食 1500円(消費税8%込み価格)

先ほどのタケノコメバルを半身はお刺身で、もう半分はお造りにしてもらいました。(とても小さいお魚は刺身には出来ない場合もあります)

煮魚が出来上がるまで15分程かかりますが、自分で選んだ魚を好みの調理法でさばいてもらうのは、まさにオンリーワン!優越感は高く、出来上がりを待つ時間もワクワクでした
これぞスペシャル!










吉又
ご飯とお漬物。

ご飯のおかわりは無料で出来るのは嬉しい










吉又
お味噌汁










吉又
ほうれん草のおひたし

きんぴらごぼうのどちかかを選べます。過去2度共きんぴらを選んでいるので、今回はほうれん草にしました。










吉又
煮魚(半身)

活きがいいので身が弾けています。
見るからに、ほほ肉が美味しそう。










吉又
ホクホクで身は滑らかな舌触り。美味しい










吉又
煮付けから食べ始めた結果、箸がとまらず煮魚に集中してしまい食べ終えてしまった

気付けばどーすんのコレ? ご飯には手を付けておらず丸々残ったままです。
今からは、バランス的にご飯中心に食べなければご飯が余る! 煮魚一気に食べ過ぎた~










吉又
半身の刺身










吉又
身の弾力が心地よく、お刺身も美味しい










吉又
贅沢に3~4枚を一気に!

うめぇ~ 煮魚も良かったが、お刺身も間違いない
どちらか美味しいかと決める事が出来ない!

同じ個体を、別の食べ方で味わえる満足感は最高です。
スペシャルと言うだけの事はある。

スペシャルと言うが、高額ではなく予算を伝えれば店主さんが相応な品を提案してくれるので、初めての方でも食べたい品を選び、あなただけのスペシャルを堪能してみては?

私もスペシャルの存在を知っていれば、初回から食べたかったもん

過去の記事:煮魚定食の記事

※2017年7月末で閉店するそうです!


住所:岡山県瀬戸内市長船町長船1133-2
営業時間 お魚屋さん8:00~15:00 食事11:00~14:00
定休日 火曜・水曜日
TEL:0869-66-6669
吉又(よしまた) 裏メニュー編 岡山県瀬戸内市のお店の地図
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