岡山県を中心に安い、おいしいなど評判のお店を探しに食べ歩く日記♪ ラーメンの記事が多いです。 1人じゃ入りにくいお店とかも突撃しちゃいます! 当ブログはリンクフリーですご自由にどうぞ
吉又(よしまた) 裏メニュー編 岡山県瀬戸内市
2017-06-05 Mon 18:15
吉又
魚河岸「吉又」よしまた ※お店の写真は以前撮影した物です。

「吉又」の記事は先日公開したばかりで、まだ記憶に新しいかと思います。

早くもリピートした訳は、前回訪れた「煮魚定食は注文を受けてから魚を煮る」記事の時、金額を伝え刺身盛り合わせをオーダーした際に、店主さんと交わした会話でとても興味深いお話しが聞けたからです。










吉又 吉又


吉又 吉又
ここ「吉又」はお魚屋さんが営む食堂。
色々な魚介類が販売されており、食材は豊富です。










吉又
メニュー表には全品1000円と表示されています。

皆様も、私と同じ事を考えているのでは?

そう、販売しているお魚を選んで調理し、定食にしてもらう事が出来るのではないか?
価格は選ぶ素材で変わるでしょうが、可能ならば自分で選んだお魚を定食で食べたい


店主さんに伺えば、答えは可能との事。
一部の常連さんは追加料金を上乗せし、食べたいお魚を定食にしていただく、それをスペシャルと呼ぶそうだ。

今回は、隠れメニューのスペシャルを初体験。
オーダー方法から書いていきますね~。
※常連さん限定ではなく、初めての方でもオーダー出来ますのでスペシャルをオーダーしてみてはいかがですか









吉又
席に着き、スペシャルと言えば店主さんが、本日イチオシのお魚を教えてくださりオススメの調理法(刺身or煮魚)などを教えてくれます。

ちなみにこの日の超オススメは、キジハタ!元気よく活きています

金額を伺えば、この大きなキジハタを煮魚定食にしてもらうと2500円だそうで断念しました。
食べたい気持ちは山々ですが、スペシャル過ぎるだろう

私が伝えたいのは、贅沢すると言うスペシャルではなく、誰もが気軽に食べれる品を伝えたいと考えていたので渋々断念。(決して価格が高くてあきらめた訳じゃないからね~










吉又
そこで次にオススメなお魚を尋ねると、こちらはタケノコメバル。
締めてから3時間だそうです。

お店に訪れた頃は、タケノコメバルが1番美味しい旬の時期でした。
名前の通り、タコノコが採れるシーズンが最も美味しくなる魚です。

数年前は、漁獲量が激減し幻の魚とまで言われていましたが、近年稚魚の放流を行っている成果もあり漁獲量は回復傾向みたい。

魚の大きさは個々に差があり、予算は1500円でお願いしますと伝えました。
最初に予算を伝えた方が手っ取り早いかな。その金額で店主さんが選べる品を教えてくれます。










吉又
1番大きなサイズのタケノコメバルは1500円では無理だったみたい。
2番目に大きいかな?と思ったタケノコメバルを店主さんが手に取り、こちらの魚を調理しますと告げられる。

大きな魚を食べたいなら、交渉で「+100円で大きいのに出来ますか?」と、市場で買い物するみたなやりとりを楽しむのも醍醐味でしょう。

お刺身にしてもよし!煮ても良し!!だそうです。
悩むよねー…。

でも安心。 悩んだアナタはどちらも食べればいいのです

そう、ここ「吉又」は煮魚もオーダーを受けてから煮始めるお店なのです
だからこそ出来る、半身はお造りで、もう半分は煮魚でと、わがままオーダーも可能です










吉又
スペシャル定食 1500円(消費税8%込み価格)

先ほどのタケノコメバルを半身はお刺身で、もう半分はお造りにしてもらいました。(とても小さいお魚は刺身には出来ない場合もあります)

煮魚が出来上がるまで15分程かかりますが、自分で選んだ魚を好みの調理法でさばいてもらうのは、まさにオンリーワン!優越感は高く、出来上がりを待つ時間もワクワクでした
これぞスペシャル!










吉又
ご飯とお漬物。

ご飯のおかわりは無料で出来るのは嬉しい










吉又
お味噌汁










吉又
ほうれん草のおひたし

きんぴらごぼうのどちかかを選べます。過去2度共きんぴらを選んでいるので、今回はほうれん草にしました。










吉又
煮魚(半身)

活きがいいので身が弾けています。
見るからに、ほほ肉が美味しそう。










吉又
ホクホクで身は滑らかな舌触り。美味しい










吉又
煮付けから食べ始めた結果、箸がとまらず煮魚に集中してしまい食べ終えてしまった

気付けばどーすんのコレ? ご飯には手を付けておらず丸々残ったままです。
今からは、バランス的にご飯中心に食べなければご飯が余る! 煮魚一気に食べ過ぎた~










吉又
半身の刺身










吉又
身の弾力が心地よく、お刺身も美味しい










吉又
贅沢に3~4枚を一気に!

うめぇ~ 煮魚も良かったが、お刺身も間違いない
どちらか美味しいかと決める事が出来ない!

同じ個体を、別の食べ方で味わえる満足感は最高です。
スペシャルと言うだけの事はある。

スペシャルと言うが、高額ではなく予算を伝えれば店主さんが相応な品を提案してくれるので、初めての方でも食べたい品を選び、あなただけのスペシャルを堪能してみては?

私もスペシャルの存在を知っていれば、初回から食べたかったもん

過去の記事:煮魚定食の記事

※2017年7月末で閉店するそうです!


住所:岡山県瀬戸内市長船町長船1133-2
営業時間 お魚屋さん8:00~15:00 食事11:00~14:00
定休日 火曜・水曜日
TEL:0869-66-6669
吉又(よしまた) 裏メニュー編 岡山県瀬戸内市のお店の地図
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吉又(よしまた) 岡山県瀬戸内市長船町
2017-05-24 Wed 20:52
吉又
魚河岸 「吉又」よしまた ※お店の写真は過去に撮影した物です。

以前書いた記事に、気になるコメントが寄せられたので早くも再訪問しました!

メニューは過去の記事でチェックして下さい










吉又
温かいお茶が運ばれてきました。
急須があるのは助かるな~ お茶のおかわりで店員さんを呼ぶのは気がとがめるので、気軽に自分でおかわり出来るのはイイネ。

今回は訪れる前からオーダーする品は決めていました。
なぜなら、寄せられた気になるコメントは半信半疑で、実際に体験したいと思います

煮魚定食をオーダーしました。

お店の方が、「カレイと鯖がありますがどちらにします?」と言われ、
迷うことなく、「カレイでお願いします」と答えた。

すると、「お時間が15分程かかりますがよろしいでしょうか?」と聞かれた!

コメントで寄せられた情報はたまたまではなく、いつも煮魚定食は注文を受けてから調理を始めるスタイルの様だ つまり煮付けは出来立てホヤホヤが食べれる訳です

時間は余裕があったので、「大丈夫です。煮魚定食でお願いします」と答え、のんびり待つとしよう。










吉又
すると、店主さんは魚売り場コーナーへ向かいケースに入っている魚の中から、一瞬でサイズと良質なカレイを見極め調理場へカレイを手に戻ってゆく。

こちらが、今から煮付けとなるカレイです。

何だかワクワクしませんか?

オーダーした品を自分の為に調理してくれるっていう優越感を感じる










吉又
煮魚定食 1000円(消費税8%込み価格。お味噌汁の蓋を開け撮影しました)

料理の提供時間は、説明通りで15分。 先ほど見たカレイが煮付けとなり運ばれてきました










吉又
ご飯とお漬物

ご飯はおかわり自由となっております










吉又
お味噌汁










吉又
きんぴら

小鉢は2品の中からお好みの1品が選べるので、きんぴらをチョイス。










吉又


吉又
出来たてのカレイ煮付け。

美味しい~ 自分で釣り上げた魚は格別だと聞きますが、調理前に姿を見た事で若干ながら思い入れがあるかもね?










吉又
刺身盛り合わせ 500円

そう、ここは魚屋さんが営む食堂なのです。

前回訪れた時食べた刺身定食も美味しかったのでお刺身も食べたいと思い、500円でお刺身は出来ませんか?と尋ねれば可能でした。

さすが魚屋さん食材は揃っている。
お魚の種類は選ぶ事ができますが、煮魚定食を食べ始めており食べる事に一生懸命で、金額は500円でお刺身の内容はおまかせでオーダーしました。










吉又

吉又 吉又
お刺身はどの品もうめぇ~

サワラ、ヒラメ、ブリ、サヨリ、タイが盛られ、中でもヒラメの縁側はプリップリで絶品でした
さすがお魚屋さんが営む食堂ですネ。 

過去の記事:「吉又」刺身定食の記事

※2017年7月末で閉店となります。


住所:岡山県瀬戸内市長船町長船1133-2
営業時間 お魚屋さん8:00~15:00 食事11:00~14:00
定休日 火曜・水曜日
TEL:0869-66-6669
吉又(よしまた) 岡山県瀬戸内市長船町のお店の地図
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お魚屋さんが営む食堂 吉又(よしまた) 岡山県瀬戸内市長船町
2017-03-03 Fri 21:52
吉又
魚河岸 「吉又」よしまた

おさふねサービスエリア敷地内で営業している魚屋さんです。

お魚を買いに来た訳ではない。










吉又
ミートはしぐち(長船店)でお弁当を買って食べようと立ち寄ったのですが…。

ふと、「吉又」の軒先にある小さな立て看板に目を向ければ、今まで魚屋さんと思っていたお店が、なんとお昼には魚料理を提供しているではないか

知らんかったゎ~

それもそのはず、お店の外観は以前と全く変わらなくお魚屋さんのままなのです

とにかくお店に入り詳しい話を聞いてみましょう。










吉又
お魚屋さんなので当然魚が販売されています。










吉又
魚屋さんの店内の一画には、お食事処もあるではないか

これはテンション急上昇

魚屋さんの店内で食事が頂けるんだ~

お店の方に尋ねてみると、長年魚屋一本で営業していましたが、お昼に定食の提供を初めてあと数か月で2年となるそうです。
えーっ!1年以上もランチの提供をしていたとは、全然知りませんでした。

店内でお食事が出来るアピールはかなり低く、地元の方でも魚屋さんだと多くの人が思っているのではないでしょうか?

お昼時ながら、食事している人は誰も居ない。










吉又
席に着けば温かいお茶が運ばれてきました。










吉又

吉又 吉又
メニュー(消費税8%込み価格)

食事の提供は11:00~14:00とわずか3時間のみ!

1番人気は刺身定食と書かれています。
2番人気の天婦羅定食は、金・土・日限定の品に関わらず2番人気とは、その日を狙って来店している常連さんが多いのではないか?

どの品も1000円(消費税8%時税込み価格)です。

但し日曜日はメニューが限られ、カキフライ定食1000円と握り寿司定食1500円が提供されます。

マグロ丼は数量限定。 煮魚定食は丸ごと1匹と見逃せない

テーブル調味料はありませんでした。










吉又
刺身定食 1000円(お味噌汁の蓋を取り撮影しています)

吉又1番人気の品をオーダーしました。

運ばれて来た時に、お店の方が「ごはんのおかわりは無料ですので、お申し付けください」とおっしゃっていました。

そう聞けば、おかわりしたくなりませんか?










吉又
ごはん

最初から結構多目で、お茶碗1.5~1.8杯分程のご飯がありボリチューム満点










吉又
お味噌汁

お味噌汁は平凡に感じた。 お魚屋さんならアラなどが使われてそうと思っていたが、どうやらアラなどは使われていなさそう。

活魚料理「びんび家」は、味噌汁が飲みたくて訪れるお客も多い程にお味噌汁がウマイ
吉又も素材はあるはず。 是非ともお味噌汁に力を注いで欲しいと思った。










吉又
お漬物ときんぴら

オーダー時に、ほうれん草のおひたしときんぴらが選べ、きんぴらをチョイスしました。

小鉢1品はその日により内容が変わるだろうと思います。










吉又
お刺身

価格からすれば、十分な品とボリュームです

内容は、ブリ・サワラ・タイ・イカ・ヒラメと5種盛りでした。










吉又
ブリ美味しい

ご飯のおかわりが無料と聞き、最初から十分な量のご飯がありますが、おかわりする気マンマンでご飯メインで食べ進む










吉又
ご飯のおかわりしました~

3分の1でお願いしますとおかわりしたが、約半分程の量ではないか!?
おかわりして残す訳にはいかないと、すでに満腹感ある体にムチ打って完食を目指す










吉又
サワラも美味しい。

特にヒラメの食感が良く、さすが魚屋さんが営むお店で安くて旨い。










吉又
食べ終える頃に甘納豆を、「食べて下さい」と持ってきてくれました。

嬉しいサービスですが、すでにお腹パンパンで甘納豆ですら食べる事が出来なく置いて帰りました。

お話を伺うと、訪れた日が悪かったな~。
天然物にこだわるお店で、出来る限り天然物の提供を心掛けているそうですが、前日・前々日は全国的に風が強く、岡山でも瀬戸大橋の2輪車の通行禁止でした。
強風で漁に出る船が少なく天然物の入手が困難で、この日はヒラメのみが天然物だそうです。どうりで弾力有る締った身で美味しい訳だ。

お魚屋さんとばかり思っていましたが、皆さん知っていましたか?
すぐ近くに住んでいる知り合いに聞いてみると、ランチ営業をしているとは知らないと言っていました。

価格からすれば刺身定食は満足でしたョ~

煮魚定食や他の品も気になるな~。メニューは少ないのでコンプ目指してみるかな~?

※2017年7月末で閉店します。


住所:岡山県瀬戸内市長船町長船1133-2
営業時間 お魚屋さん8:00~15:00 食事11:00~14:00
定休日 火曜・水曜日
TEL:0869-66-6669
お魚屋さんが営む食堂 吉又(よしまた) 岡山県瀬戸内市長船町のお店の地図
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