岡山県を中心に安い、おいしいなど評判のお店を探しに食べ歩く日記♪ ラーメンの記事が多いです。 1人じゃ入りにくいお店とかも突撃しちゃいます! 当ブログはリンクフリーですご自由にどうぞ
中華蕎麦 「かたやま」 中仙道に移転
2014-03-20 Thu 22:23
かたやま
中華蕎麦「かたやま」

「かたやま」は移転前、岡山市南区古新田で営業してました。「威風堂々」って名前で開店し「かたやま」と名前を変えリニューアルしたのが2010年の事。 移転先は同じくラーメン店の「与太郎」が営業してた場所に2013年に移転しました












かたやま
券売機

移転前と同じく券売機での販売でしたが、お店に入り驚いた! 威風堂々時代は店主さん1人でやってて作業に忙しそうでしたが、券売機を導入し「かたやま」に改名した頃に行くとアルバイトの店員さんが1人居たんだけど、移転後は厨房に2人かなホールに1人と増員されてた。 お店には多くのお客さんが訪れておりとても店主1人では切り盛りできないので当然ですね

メニュー表も待ち席の所に貼ってたのですが撮り忘れてました

肉抜きもありますが、価格差50円を思えば断然あった方が満足度が高めでしょう












かたやま
テーブル調味料 一味唐辛子(2種)、コショウ












かたやま
ねぎ蕎麦 780円

友達がオーダーしたラーメンです

通常の中華蕎麦とは別皿でネギが付いてました。 見た時の印象は、ネギが入ってる器が丼の器だし山盛りのネギを見て、ネギ丼と中華そばをオーダーしたのかと思った位

この器の中全てネギでしたョ 最近の大統領の無料ネギサービスより多くの量だよ

これだけの量のネギだと価格差100円なのでネギラーメンお徳だと思います そばに基本中華蕎麦と同じく少しのネギが乗ってたのがウケル ネギ好きには「かたやま」のネギ蕎麦はいいかもね?












かたやま
中華蕎麦 680円+肉飯 370円 計1050円












かたやま
肉飯 370円

威風堂々時代の時に食べたチャーシュー飯が美味しくて深く記憶に残ってるんだ!それ位美味しかった 復活か?とオーダーせずにはいられなかった

出てきた品はチャーシュー飯とは違った仕上がりでしたが、肉飯として炙りチャーシューを乗せた丼はまぁまぁ美味しかったです。 チャーシュー飯復活して欲しいョ












かたやま
中華蕎麦 680円

チャーシュー、ネギ、もやし、かまぼこ、玉子(半身)が乗ってます












かたやま
チャーシューは3枚と小さいのが1枚で3.5枚って位ですね。 大きさ普通、厚みはやや薄め












かたやま
スープ

鶏ガラ醤油。 あれれ?移転前に感じたスープとは感じが違う!

鶏ガラ変えたんじゃないかしら?移転前に出てた鶏ガラのスープのいい部分の旨味(コク?)がそんなに感じませんでした。 脂の量は結構多目なのですが、コクを感じない分、油感が主張してきた感じがしたんだー。 鶏ガラ前と同じなのかなー? 店内に大勢のお客さんが居たので店主さんに聞く勇気が沸きませんでした。 会話を聞かれ、なんだこいつ通ぶって!と思われるのが嫌だったから・・・、これはぜひ聞いてみたいと思います












かたやま
麺は細麺ストレート

あれー?「かたやま」改名後に2回は訪れてるのに記事が見当たらない書いてないのかなー?

過去の記事:「かたやま」中華そばの記事


岡山県岡山市北区中仙道55-107
営業時間 11:30~15:00 18:00~21:00
定休日 水曜日
TEL:086-250-1686

大きな地図で見る
別窓 | 岡山県 | コメント:9 | トラックバック:0
    当ブログを応援してください。クリックしてネ♪゛(*・・)σ【】プチッ♪
<<横浜家系らーめん 「斎家」いつきや | ☆気ままに食べ歩き隊☆ | ラーメン 「味屋台」 ネギラーメン>>
この記事のコメント
あーww
ここのねぎ蕎麦、食べた事ある!ビジュアル、凄いよねww
最初ぽかーん、数秒後に指差して笑ったわ
確かにオイリーだったな。前店は知らないけど、自分はこのオイリーさはちょい苦手だなー汗
2014-03-20 Thu 23:36 | URL | まりあ #UIRZz4X6[ 内容変更]
前店では支配人の取沙汰がありイメージ悪かったけど移転後は本当の勝負となりそうですね。個人的には威風堂々の頃の味が好きですが。
2014-03-21 Fri 17:07 | URL | らーめん はじめ #-[ 内容変更]
まりあさん<(#^.^#)
こんばんゎ

食べた事あるんだー、これだけのネギを一気に入れるとスープの温度が結構下がりそうだなーと友達が食べてるのを見て思いました

大丈夫でした?
2014-03-23 Sun 01:40 | URL | モフモフたん #DdiHOXp.[ 内容変更]
らーめん はじめさん<(*^_^*)
こんばんゎ

私も以前の味の方が好みでした。鶏ガラ変えたのかなー?

移転してからの方が客数かなり多くなってると思います。 訪れた時も少し待ちでの入店でした

これから今の来客数を維持できるかが確かに勝負でしょうね

店主さんの実力からするともっと美味しいスープが作れると思うのですが、来客数が増えたため大量仕込みとなり味の変化が生じたなら残念だなー
2014-03-23 Sun 01:56 | URL | モフモフたん #DdiHOXp.[ 内容変更]
あーww
大丈夫だったよ、自分もこんなに生のネギ入れて大丈夫なのか?って思ったけど
意外と、どさーっと入れてもスープが冷める事無く、ネギが生のまま、ってのもなく頃合にしんなりしてくれた。
後々考えたら、スープの上に浮いてた油、アレ意外といい仕事してたのかも?
だって、スープ冷めなかったもん。
ポリポリポリポリ・・・美味しかったよww
2014-03-23 Sun 21:04 | URL | まりあ #UIRZz4X6[ 内容変更]
昨日(5/3)、母親から呼び出されて実家へ
昼、どっかへ食べに行こうっつうことでかたやまに
奥さんと親は中華蕎麦、僕はねぎ蕎麦を

食べた感想は??( ̄△ ̄)??
おいしくない
スープがぬるい、ねぎを入れたらスープが冷めるから少しずついれてってどうなるんだろう
最初店員の言うとおりちょこちょこねぎを入れてたけどうっとおしいからすぐ全部いれた
もとがぬるかったから、もうこわいものたし、が、ぬるさより薄さがたえられないねぎの匂いだけしかしない
ねぎの臭さで味が解らなくなった、最悪

最初、スープをねぎの丼にいれて馴染ませてからそばに移すべきだったのか?
食べ方あったのなら教えてほしい

やっばり、スタンダードが一番なのかな?
でも、本当に味薄かった。
過去を言うのは好きではないが古新田の時の方がおいしかった
2014-05-04 Sun 06:36 | URL | とし #-[ 内容変更]
としさん<(・-・*)
こんばんゎ

スープがぬるいとは全てが台無しになるのでお店のミスでしょう

スープの温度がぬるいとか、味以前に注意を払うべきなのにぬるいスープを提供するとかありえないですね

移転後お客さんが多く訪れ気がゆるんでるのかな?

うちも移転前の方が美味しかったと思います
2014-05-06 Tue 21:41 | URL | モフモフたん #DdiHOXp.[ 内容変更]
まずい
出汁さめてるし店員さんたいどわるい
もっと美味しいラーメン屋さんたくさんあります
2016-03-23 Wed 20:48 | URL | あ #-[ 内容変更]
あさん<(^◇^)
こんばんゎ

スープの温度が低かったのですかー><

それは悲しいし、満足も出来ないでしょう。

過去訪れた時はスープの温度が低いとは感じなかったので、その日に何かイレギュラーでもあったのかなー?
2016-03-24 Thu 19:27 | URL | モフモフたん #DdiHOXp.[ 内容変更]
コメントの投稿
 

管理者だけに閲覧
 

この記事のトラックバック
トラックバックURL

FC2ブログユーザー専用トラックバックURLはこちら


| ☆気ままに食べ歩き隊☆ |