岡山県を中心に安い、おいしいなど評判のお店を探しに食べ歩く日記♪ ラーメンの記事が多いです。 1人じゃ入りにくいお店とかも突撃しちゃいます! 当ブログはリンクフリーですご自由にどうぞ
末廣醤油 鉄腕ダッシュ!世界一うまいラーメンのだしに使われた醤油
2015-02-13 Fri 20:28
末廣醤油
末廣醤油

兵庫県たつの市龍野町にある創業明治12年で130年続く昔ながらの製法で伝統を守り造り続けてるお醤油屋さんです

今回ここを訪れたのは、若ちゃんと姫路にランチを食べに行ってて、帰りに鉄腕ダッシュ見た?この近くに番組に出てたお醤油屋さんがあるんだよ!と会話した事から、よし行ってみよっかって訪問してみる事になりました。

ザ!鉄腕!DASH!!でTOKIOが作ってる、世界一うまいラーメンがつくれるか!?って企画でスープに合う醤油を探し、山口達也さんが訪れたお店がここ「末廣醤油」でした

番組を見てて思ったのが長瀬智也さんはラーメン好きで結構食べに行ってるのでは?と思ったなー。見ててコメントが的確で凄い! 国分太一さんはもっと頑張れ!って思った・・・










末廣醤油
宮内省大膳職御用醤油と書かれた古そうな看板もありました










末廣醤油
お醤油の蔵元では醤油の小売販売もしてました よかったー、訪れたはいいけど販売してないかも?って不安でした

ご覧の種類のお醤油がありました。 種類が多くない所は好感持てます 大量生産ではなく伝統を守り造ってるのでこの位の品数なのでしょう










末廣醤油
事前に訪れると連絡もいれてなく突然の訪問でしたが、お店の方はとても親切に接してくれました

味聞き(試食)も出来るそうで、味聞き用の醤油もありました










末廣醤油
各種お醤油やもろみなどを味聞きさせて頂きました

購入してみたいお醤油を数種ピックアップし味聞きしました。

お店の方はとても丁寧にこのお醤油の特徴など解説してもらいながら味見しました。 こうして並べて味見すると、それぞれのお醤油の特徴に違いがあり勉強になりました味見は味の薄い順からしましょう

燻製醤油の薫 紫って初めて口にした醤油でしたが、凄い香りといい味といい、燻製された感がとても良く表現されてました

もろみは3種あり、そばの実を使った、そばの実もろみが珍しいよネ! もろみも美味しかったー

とても丁寧に接してくれたし、何を買うか悩んで買ったお醤油は2人で合計金額7000円の購入で、持ちきれないのでダンボールに入れてもらった程買いました










末廣醤油
特別にお醤油を作る工程など見学させてもらえた 忙しいお仕事中に案内までして下さって申し訳ないです

すげー 感動でした 見るもの見る物何なのか分からず質問すると分かりやすく説明してくれました










末廣醤油
近代的な工場って感じではなく、職人さんが経験と技術で造ってるって感じたなー









末廣醤油
あーっ、ここTVで見たよー 山口達也さんが醤油を味わってた場所だー

見学を案内して下さった職人さんは、ここの醤油を絞る工程の職人さんみたい! 色々なお話を伺いました。 伝統的な手作業って昔とは若干変わってる点もありますが大変なんだなーと感じました

あと、山口達也さんは番組のオンエアではカットされてたそうですが、作業を職人さんと一緒に色々手伝ってくれてたそうです TOKIOって見た目通りのいい人なんだなーと思った

絞る工程(圧搾)はこの様に何枚もの布を重ね、昔ながらの製法です。 茶色の何枚も重なってる四角いのは全て布です










末廣醤油
布も見せてもらいました

この布1枚1枚を折り重ねてるんですね! 昔は絹100%だったそうですが、現在ではポリエステルも含まれた布を使用してるそうです。

疑問に思ったのでこの布は1回使用すると廃棄するのですか?と質問すると、使い捨てではなく、絞った直後に洗濯し干して再度使用してるそうです










末廣醤油
麹を発酵させてる蔵も見せてもらえたー

すげー ハシゴで上に登りました。タンク上部のみ見えてますが、タンクの高さは4m程の高さがありました

お醤油の種類によってそれぞれ違ってるそうです










末廣醤油
蓋を開けて見せてもらえました

色々解説してくれ勉強になります。 職人さんが「静かにして耳を近づけてみて」と言われ、耳を近づけると発酵が進んでる音を聞く事ができました 香りも凄いなー 表面は気泡がプクプクと現れてて、酵母が生きてるんだなーと実感しました。 この蔵の天井の柱などには菌が付いており結晶?みたいに沢山付着してました!これTVで見た事あるー!って感激しました










末廣醤油
龍野 淡 紫(うすむらさき) 540円

このうすくち醤油が鉄腕!DASH!のラーメンのスープで使われてた醤油です ここ龍野は薄口醤油発祥の地なんだってー

100mlで540円と安くはありませんが1ヶ月このお醤油で楽しめると考えれば安いよねー

空にかざすと赤っぽい色合が特徴的でした。

TV効果もあり、2月10日から店頭に並んだうすくち醤油は売り切れると、次回販売開始は1ヶ月待ちとなるみたい










末廣醤油
3種類のもろみの中から選んだのは、お加寿もろみ 335円
再仕込み刺身醤油 648円を買いました

もろみは、3種の中では1番安い品を購入しました! 味見をした上でこのもろみを選んだ理由は、イメージはお茶漬けで食べるならどの品がより美味しく感じるだろう?とイメージした結果です。 素朴ながら深みのある味わいが気に入りました

そしてお醤油は、龍野 濃 紫(こいむらさき)100ml540円と再仕込みさしみ醤油と悩みました この2品の選択は何度も味見して悩みに悩んだ! 決めては単に好みです 名称はさしみ醤油となってましたが、さしみにとらわれず各種使っても楽しめそうな醤油だと思ったョー

兵庫県のお店ですが、岡山県にも近いので興味ある方は足を運んでみては? 鉄腕DASHで紹介された薄口醤油は在庫を確認した方がいいでしょう

玉子かけご飯に醤油は控えめにかけて(もろみは醤油の風味もしっかりあったので醤油かけなくてもいいかも?)、もろみを乗せて食べると超美味しい お茶碗3杯食べれそう末廣醤油の味を満喫しました


兵庫県たつの市龍野町門の外13
営業時間 8:30~17:00
定休日 土日祝休み
TEL:0791-62-0005
別窓 | 未分類 | コメント:10 | トラックバック:0
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この記事のコメント
薄口醤油の小さなサイズがめちゃ魅力☆ミ
薄口醤油そんなに頻繁に使うのと違うから…気付いたら色が濃くなってたりがあるんよね。
ッか土日祝が休みなら連れてって貰えん((T_T))
2015-02-14 Sat 10:03 | URL | 美姫 #MVQTBSLA[ 内容変更]
美姫さん<(*'ー'*)
こんばんゎ

ここのお店は是非訪れて、味見したうえで買って欲しいなー。 好みの、お醤油・もろみを選ぶ楽しみはやはり訪れなきゃ体験出来ないからねー

どうしても行けそうになければ通販もあるけど、味聞き出来ないし送料かかるもんねー><
2015-02-15 Sun 00:14 | URL | モフモフたん #DdiHOXp.[ 内容変更]
ここ何度も来てるのに
テレビで紹介されていたのは
知らなかったです(^0^;)
2015-02-16 Mon 18:36 | URL | TANI #-[ 内容変更]
接客が素晴らしい。
この土曜に行ってきました。

味見もして香りと旨みに驚きました。
でも、味より何より丁寧な接客に感動しました。
色々なお話が聞けました。
いいお店です。

土曜でしたけど暖簾がかかってたんでその日は開いてたとは思うのですが
事務所と売店のところだけしか電気は点いてなかったですね。

笹埜醤油さんのを使い切ったら買おうと思ってます^^
2015-02-16 Mon 21:20 | URL | カブ #t50BOgd.[ 内容変更]
TANIさん<(。・-・。)
こんばんゎ

TVで山口さんが訪れてましたー

たつの市は淡口醤油の発祥の地なんですねー!
2015-02-17 Tue 21:56 | URL | モフモフたん #DdiHOXp.[ 内容変更]
カブさん<('-'*)
こんばんゎ

えーっ!土曜日開いてたのですか?!

通常土日は休みだけど、ネットの通販の発送が追いつかず出勤してたのでしょうねー

訪れた時も、発送業務に励んでる人が居たもんー

ラッキーじゃないですかー♪ 本当お店の方は丁寧で気持ちよく買う事ができました

今日ね、牡蠣フライにさ、いつもならウスターソースで食べるのですが、半分ウスターソースでいつも通り食べ、末廣醤油で買ったさしみ醤油も試してみたの!

さしみ醤油で食べた方が美味しかった!!マヨネーズ無しなら、末廣醤油の醤油は多様性あり万能だなーと感じました(ウスターソースは量産品ですが)

調味料にこだわるとキリがないので怖くなりますよねー^^
2015-02-17 Tue 22:28 | URL | モフモフたん #DdiHOXp.[ 内容変更]
末広
こんばんは。  濃い口しょうゆ 1.8L を買いました。 確か1150円位でした。  
いつもは 倉敷市 羽島(玉島) にある 加藤本店という店の玉桜醤油濃い口(1.8L 約870円)を買っています(煮切り醤油も少し甘いですがなかなかイけます)。   末廣の濃い口しょうゆを使うのが楽しみです。

 調味料にこだわると大変ですよね!

たつのに来たついでに新宮まで足を延ばして、「天使」に行きました。 連れは、豚の角煮で私はロースカツを食べました。 まだ500円でした。 いろんな意味ですごい店です。
2015-02-18 Wed 01:24 | URL | MM #-[ 内容変更]
MMさん<(*'ー'*)
こんばんゎ

おーっ!購入されましたかー^^v

1.8Lとは大きいの買いましたねー

本当、調味料にこだわり出すと先が見えない!っていうか永遠に追求する事になりそう。 地方の小さい企業がいい品出してたり、その情報を収集するだけで骨が折れると思います

天使に行ったの?! よく訪問しましたねー! 勇気もいったでしょう

記憶に残るお店過ぎますよねー

あっ、近々書く予定ですが、兵庫県上郡で、穴場中の穴場なお店に訪れました。 こんな場所でこんな料理食べれるの?ってお店の外観からは想像できないお店でした
2015-02-19 Thu 00:39 | URL | モフモフたん #DdiHOXp.[ 内容変更]
いやほんと、調味料にこだわると大変なことになります。

醤油だけでも星の数ほどある銘柄からの出会いですもんね。
服と一緒で数種の醤油を常備したいですが
悲しいかな旨いやつほど賞味期限がね。

私は調味料を人にあげるのは控えてます。
好みは千差万別やし、
たとえば大切な人から好みに合わない醤油をもらっても
捨てるわけいかんで使いきらなあかんし
正直つらいときもあります。

ここのんは程よいサイズのがあっていいですよね!
私は笹埜醤油さんの切れたらここのデカいの買うつもりです。
なんか人気のラーメン屋さんでも使われてるとの事。

※MMさん情報の「玉桜醤油」も気になります^^

2015-02-19 Thu 16:54 | URL | カブ #t50BOgd.[ 内容変更]
カブさん(^-^)
こんばんゎ

調味料にこだわると、底なしだよねーwww

うん、ここの醤油は人気のラーメン店で使われてるみたいです(鉄腕ダッシュでしか情報はキャッチしてないけど)

調味料に関しては程ほどにしようと思ってます。コショウですら到達点が見えないと感じたもん!!
2015-02-19 Thu 23:31 | URL | モフモフたん #DdiHOXp.[ 内容変更]
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