岡山県を中心に安い、おいしいなど評判のお店を探しに食べ歩く日記♪ ラーメンの記事が多いです。 1人じゃ入りにくいお店とかも突撃しちゃいます! 当ブログはリンクフリーですご自由にどうぞ
博多ラーメン 「ばりかた屋」 アリオ倉敷店
2016-03-05 Sat 22:02
ばりかた屋
博多ラーメン「ばりかた屋」

2016年3月1日にアリオ倉敷店2階のフードコートにオープンしました

以前は、とんこつラーメン「博多ん丸」が営業してた場所です










ばりかた屋
メニュー(消費税8%時、税抜き価格表示)

ラーメンの種類は基本のとんこつラーメン、辛とんこつ、黒とんこつ、中華そば、味噌ラーメンがありました。

現在はつけ麺は準備中と書かれ提供されていませんが、いずれつけ麺も販売開始されそうです。 オープンしたばかりなので太麺でゆで時間が長いつけ麺の提供は避けたのでしょう。

オーダーを伝え、料金は前払いで支払います。 料理の出来上がりを知らせるブザーが渡されるので、席でブザーが鳴るのを待ちます










ばりかた屋
受け取り口にある調味料 コショウ、醤油、酢、ラー油、ニンニク唐辛子、紅ショウガ、みじん切りニンニク、白ごま

最初からラーメンに入れたくない方は、小皿が置かれてるので小皿に希望する調味料を取り席に着けば、食べてる途中に席を立ち調味料を取りに行かないで済みますネ










ばりかた屋
ブザーが鳴り、ラーメンを受け取ってきました

小皿にニンニク唐辛子と細かくカットされた生ニンニクを取りました。 オープン記念でドリンクが無料サービスでしたので、オレンジジュースを選びました










ばりかた屋
とんこつラーメン 637円(消費財8%、税込み価格)

具材は、チャーシュー、ネギ、もやし、煎りゴマが乗ってました。 混入したのかな?小さなメンマ1切れだけも入ってました










ばりかた屋
チャーシューは1枚、セントラルキッチンで製造された品でしょうが、長期保存されてるとは感じなく、数日前に調理された品みたいな印象でした。 味は普通ですが、フードコートのお店にしてはましな方かなー










ばりかた屋
スープ

お店の名前は、博多ラーメン「ばりかた屋」ですが、博多のとんこつラーメンとは遠い印象でした

いかにも博多豚骨を連想させる店名ですが、乗ってる具材も違和感を感じる。 きくらげを省き、もやしが乗ってる点や、高菜が置かれてない理由は原価のかかる素材は避けたからなのか?

豚骨の主張は弱く、こってりとあっさりだとほぼ中間位に近いあっさり寄りって感じだなー。 豚骨の旨みが前面に出たスープと言うより、魚介豚骨で豚骨の力強さが無い為に魚介の風味が強く感じる

メニューには、マー油が乗った黒豚骨ラーメンがありましたが、仮にこの豚骨ラーメンにマー油が乗った品だとすればマー油を受け止めるだけの強さが無いスープなので黒豚骨は、マー油がどれ程の主張か分かりませんが嫌味に感じるかも?

いかにも博多ラーメンを連想させる店名ですが、それを理由に客寄せ目的の名前だな。










ばりかた屋
麺は細麺ストレート

茹で加減の指定も出来たので、カタでオーダーしました。

博多でのカタと比較すればやや軟目だが、岡山でのカタと思えばカタの範囲でしょう










ばりかた屋
無料トッピング品のみじん切りニンニクから入れてみました。 この後ニンニク唐辛子も入れました

フードコートレベルで思えば、まぁーこんなもんかなー?とも思いますが、味からすれば637円は高いなー


住所:岡山県倉敷市寿町12番2号
営業時間 9:00~21:00
定休日 無休
TEL:086-486-4398
別窓 | 岡山県 | コメント:4 | トラックバック:0
    当ブログを応援してください。クリックしてネ♪゛(*・・)σ【】プチッ♪
<<漁師料理 「海宝」 兵庫県たつの市御津町 | ☆気ままに食べ歩き隊☆ | ラーメン 「あがいやんせ」 岡山市北区野田>>
この記事のコメント
えっ(ОωО)、ドリンクサービスなんてあったの?そんなの言ってくれなかったよ。(`・ω・´)ฅ
店名やHPでのじょうほから本格的な博多ラーメンと思ってたら、これがとんだ食わせもの(´・ω・`)ショボーン
ググッた情報でワンコインがあったからこりゃ、○麺危ないな。って思ってたけど、共倒れになりそうだね。

それから、以前書いた、岡大のところの浜天、何度かトライしてるんだけど、いつも閉まってる。1月半ばにオープンしたと聞いたんだけど、
ググッても、情報出て来ないし。
ゴメンね(m´・ω・`)m ゴメンネェ、
2016-03-06 Sun 04:13 | URL | とし #-[ 内容変更]
としさん<(^^♪
こんばんゎ

ドリンクサービスは、オーダー時におばちゃんが教えてくれました

適当な店員さんが説明しなかったのかも?

浜天に関しては、うちもやる気あるんか?とうんざりしてます

最低5回は訪れたかな? 営業してた1/23、24は確認しましたが、その前日の22日に訪れたら閉まってた理由もあり、すぐに訪問する気にはなれず、何度か訪れてますが閉まってます!

うちの認識としては、まだオープンしてないお店で、オープン準備期間中に閉店したと思う位に開いてません!

営業時間と定休日を表示した看板がドアにかけてるが、次回の営業日を告知するべきだろ!

ここの店主さんは日本人じゃないのでは? いくらなんでもえーかげん過ぎる!
2016-03-07 Mon 16:44 | URL | モフモフたん #DdiHOXp.[ 内容変更]
んん-?
訪れた時にお店のモチベーションが低かったのが気になります。
オーダー時の応対、調理の様子、従業員間のコミュニケーションいずれを見ても新店舗としての活気や意気込みが感じられなかった。
スープの寸動は使い込まれたものだったし客に対する応対にも全く不自然さがなくまるで古くから営業されているかのようでした。
提供される一杯もそんな雰囲気満載の一杯で魅力を感じませんでした。
博多を前面に主張していながら細麺でないのはおかしい。
ただオーダーごとに雪平でスープが温められていたのは感心しました。
2016-03-07 Mon 17:59 | URL | らーめん はじめ #-[ 内容変更]
らーめん はじめさん<(^◇^)
こんばんゎ

本文には、たまたまかな?と書きませんでしたが、うちが訪れた時は、ラーメンを調理してる男性は中国人の方で、早く作りたかったのか?

オーダーして、ブザーを受け取るまでの間に、オーダーを受けた女性店員さんに、怒鳴る様に「ラーメンは?」 「メンカタ?」と、まだ説明を聞いてたのに後ろから言い続けてた!

鍋で温めてたのですか?それは気付きませんでした!

想像ですが、煮詰まってスープをコントロール出来る実力がないから、寸胴はフェイクじゃないかな?炊かれてても弱火で保温程度の気がするなー
2016-03-08 Tue 21:11 | URL | モフモフたん #DdiHOXp.[ 内容変更]
コメントの投稿
 

管理者だけに閲覧
 

この記事のトラックバック
トラックバックURL

FC2ブログユーザー専用トラックバックURLはこちら


| ☆気ままに食べ歩き隊☆ |